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Resumen de Participación de la mujer en experiencias de apoyo mutuo para combatir el hambre en Perú

Héctor Javier Bendezú Jiménez, Luis Enrique Cayatopa-Rivera

  • español

    El presente estudio tiene como objetivo caracterizar la participación de las mujeres en el liderazgo de experiencias comunales de comedores populares y ollas comunes en el Perú, en el marco del antecedente pre y post pandemia. Se desarrolla desde un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, con diseño de datos de panel desde 2019 hasta 2023 para 25 regiones del Perú. Se creó un indicador para medir la participación de las mujeres en iniciativas locales, en base a la cantidad de comedores populares y ollas comunes. Los resultados muestran que, de un total de 18,935 comedores populares y ollas comunes registrados, el 87.55% fueron lideradas por mujeres, llegando a beneficiar a más de un millón de personas (aproximadamente el 3% de la población nacional), de entre las cuales el 64.60% han sido mujeres. Asimismo, la participación de las mujeres es más representativa en aquellas regiones con mayores niveles de pobreza monetaria y altos indicadores de desnutrición en niñas y niños menores de 5 años. Se llega a concluir que, el liderazgo de las mujeres en Perú es crucial para establecer estrategias de apoyo mutuo, a fin de combatir el hambre que afecta principalmente a las personas más vulnerables, especialmente ante shocks externos como la COVID-19 o el incremento de precios en los alimentos por la coyuntura actual.

  • English

    The purpose of this research is to characterize the participation of women in the leadership of communal experiences of soup kitchens and common pots in Peru, within the framework of the pre- and post-pandemic background. It is developed from a quantitative approach at a descriptive level, with a panel data design from 2019 to 2023 for 25 regions of Peru. An indicator was created to measure the participation of women in local initiatives, based on the number of soup kitchens and common pots. The results show that, of a total of 18,935 soup kitchens and common pots registered, 87.55% were led by women, benefiting more than one million people (approximately 3% of the national population), of which 64.6% have been women. Likewise, the participation of women is more representative in those regions with higher levels of monetary poverty and high indicators of malnutrition in girls and boys under 5 years of age. It is concluded that women's leadership in Peru is crucial to establishing mutual support strategies in order to combat hunger, which mainly affects the most vulnerable people, especially in the face of external shocks such as COVID-19 or the increase in food prices due to the current situation.


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