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Resumen de Validation of the Spanish equation to predict the lean meat percentage of pig carcasses with the Fat-O-Meat'er

María Font Furnols, B Engel, Marina Gispert Martinell

  • español

    En España el porcentaje de magro de la canal porcina se predice de manera objetiva con el Fat-O-Meat'er. La exactitud de la ecuación de predicción puede verse afectada por cambios en la población porcina. El objetivo de este estudio fue determinar si la actual ecuación española para el Fat-O-Meat'er, que se estableció mediante un ensayo de disección en 1990, es exacta. Para ello se usaron los datos de un ensayo de disección realizado en 2000. Se calculó la raíz del error cuadrático medio de predicción. También se obtuvo una nueva ecuación de los datos del ensayo del año 2000, la constante y los coeficientes de la cuál se compararon con la ecuación oficial. Finalmente, se estudió el posible sesgo de la ecuación actual comparando los resultados del ensayo de disección de 2000 con las predicciones realizadas mediante la ecuación vigente en función de las medidas de espesor de grasa y músculo. Los cálculos han demostrado que la ecuación actual es aún válida para predecir el porcentaje de magro

  • English

    In Spain the lean percentage of pig carcasses is predicted objectively with the Fat-O-Meat'er. Changes in the pig population can affect the accuracy of a prediction formula. The aim of this study was to see whether the present Spanish equation for the Fat-O-Meat'er, that was established after a dissection trial in 1990, is still accurate, using more recent data from a dissection trial conducted in the year 2000. The root mean squared error of prediction of the present equation was calculated. Also, a new equation, obtained with the data of the 2000 trial, was compared with the present prediction equation with respect to the constant terms and coefficients. Finally, possible bias in the present formula was studied by comparing dissection results of the 2000 trial with predictions of the present Spanish equation in relation to fat and muscle depth measurements. The calculations demonstrated that the present equation is still valid to predict the lean meat percentage.


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