Miguel A. Areas, Wagner J. Pinto, Satie H. Ogo, Silvana M. Guida-Cardoso, Félix G.R. Reyes
Se estudió la hipercolesterolemia inducida y su modulación por parte de la pulpa de naranja, un suplemento dietético natural, en hámsters alimentados con una dieta hipercolesterolémica. Los hámsters fueron divididos en tres grupos (n = 8/grupo): grupo I: hámsters alimentados con una dieta control; grupo II: hámsters en dieta hipercolesterolémica (20 g de colesterol/kg), y grupo III: hámsters en dieta hipercolesterolémica con contenido de 20% de pulpa de naranja. La peroxidación de los lípidos plasmáticos, determinada como substancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS), las concentraciones plasmáticas de triglicéridos (TG), colesterol total, VLDL+LDL- y HDL-colesterol fueron determinadas por métodos enzimáticos. La presión arterial media (MAPA) se determinó en hámsters anestesiados con pentobarbital. La pulpa de naranja redujo la MAPA en 11%, los niveles de peroxidación lipídica en 42%, triglicéridos en 42%, VLDL+LDL en 70%, el colesterol total en 29% y aumentó el HDL en 18% en relación a los hámsters hipercolesterolémicos que no fueron alimentados con la pulpa. Estos resultados indican que la pulpa de naranja ejerció un papel de protección contra la hipercolesterolemia en hámster.
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