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Resumen de Caracterización de hongos filamentosos de interés en la industira quesera

Milka Rosenso, Fernando Cisneros, Silvia Godínez, Marlene Calderón

  • Se realizó la caracterización de cuatro cepas de Penicillium camemberti, codificadas como C-1, C-2, C-3 y C-4 y una cepa de Penicillium roqueforti, codificada como P-1, en cuanto a capacidad proteolítica, capacidad lipolítica, crecimiento en medio sólido a diferentes pH y concentraciones de cloruro de sodio, así como de sus características macroscópicas con la finalidad de definir si es posible su utilización en la realización de pruebas industriales para la elaboración de quesos. Los cultivos C-1, C-3 y C-4 presentaron una adecuada capacidad proteolítica y lipolítica y un buen crecimiento en medio sólido, mientras que la baja capacidad proteolítica mostrada por la cepa C-2 y los cambios en la coloración de las colonias de la cepa P-1 durante su desarrollo limitaron el uso de estas últimas en la realización de pruebas industriales.


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