Se ha estudiado el efecto que la adición de sulfato de hierro tiene sobre el compostaje de mezclas de residuos agrícolas procedentes de la obtención de aceite de oliva (orujo y orujillo de aceituna) con lodos de depuración de aguas residuales. Este estudio ha tenido como fin optimizar dicho proceso y pretende ofrecer a los productores de compost la mejor tecnología posible para el uso de este aditivo.
Introducción El compostaje es un proceso de oxidación biológica de la materia biodegradable contenida en los residuos orgánicos, tras el que permanece una fracción inerte no contaminante denominada compost. El objetivo de este tratamiento es doble:
- Reducir el volumen de residuos orgánicos generados en diversas actividades humanas.
- Valorizar el residuo mediante la obtención de un producto útil, el compost, habitualmente usado como fertilizante en agricultura.
Aunque el caso más habitual es el compostaje de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos (RSU), también pueden compostarse residuos agrícolas, residuos de poda o jardinería, residuos forestales, lodos de depuradora o residuos de ganadería.
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