Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluation of local onion lines from northwest Spain

Jaime Fernández Paz, José Luis Andrés Ares, Antonio Rivera Martínez

  • español

    En determinadas regiones españolas todavía se cultivan variedades tradicionales de cebolla (Allium cepa L.) debido a su elevada calidad organoléptica que hace que tengan una buena aceptación en determinados mercados locales. La evaluación morfológica de 18 cultivares de cebolla recopilados en el noroeste español ha permitido la caracterización de las mismas en tres grupos bien diferenciados si se consideran los caracteres relacionados con la forma del bulbo exclusivamente y seis clases si se tienen en consideración tanto la forma del bulbo como el color de la piel y de la carne. En las líneas estudiadas existe, asimismo, una correlación positiva entre la calidad de conservación y el porcentaje de materia seca. En el artículo se discute también la importancia del uso de descriptores bien definidos en las caracterizaciones de germoplasma de cebolla.

  • English

    Traditional onion (Allium cepa L.) varieties are still produced in certain regions of Spain due to their high quality and acceptance in local markets. The evaluation of morphological traits for 18 local northwestern Spanish onion lines showed the existence of three different groups attending exclusively to bulb shape traits and six classes if we consider bulb shape traits as well as skin and flesh colours. There was a positive correlation between storage quality and percentage of dry matter content. The importance of considering well defined descriptors in order to characterize correctly onion germplasm is also discussed in this paper


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus