Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Determinantes del déficit de cualificaciones y vacantes difíciles de cubrir en la hostelería andaluza

Ricardo Pagán Rodríguez, Andrés Jesús Marchante Mera, Bienvenido Ortega Aguaza

  • El objetivo de este trabajo consiste en analizar los factores que determinan la existencia de vacantes difíciles de cubrir y con déficit externo de cualificaciones en el sector de la hostelería andaluza. A partir de la información contendia en la base de datos generada para el año 2.000 por el proyecto de investigación "Déficit de cualificaciones, productividad y salarios en el sector turístico andaluz" y de la utilización de fuentes estadísticas complementarias, se estiman de manera separada dos modelos para analizar los factores que afectan a la probabilidad de que exista dentro de los establecimientos déficit de cualificaciones y vacantes difíciles de cubrir. Según los resultados obtenidos, estos factores son diferentes en cada caso y, por tanto, no pueden identificarse los conceptos de déficit de cualificaciones y de vacantes difíciles de cubrir. Los resultados de las estimaciones muestran que los salarios netos por hora pagados por los establecimientos se configuran como los pricipales instrumentos con los que cuentan éstos para reducir las vacantes difíciles de cubrir o con déficit de cualificaciones. Los niveles de desempleo, la zona geográfica donde está ubicado el establecimiento, la productividad, el valor municipal de la vivienda y el nivel de actividad industrial son factores que afectan igualmente de manera significativa a las vacantes difíciles de cubrir y a déficit de cualificaciones.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus