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Resumen de Comportamiento de cultivares de cártamo ("Carthamus tinctorius" L.) en la región de Río Cuarto, Córdoba (Argentina)

G. A. Cerioni, W. E. Asnal, E. M. Fernández, L. Cholaki, O. Giayetto

  • La demanda de aceites vegetales comestibles de alta calidad se ha incrementado en los últimos años. El cártamo, cultivo oleaginoso no tradicional, presenta ventajas por su adaptabilidad a diversas condiciones ambientales y por la calidad del aceite que acumula en sus semillas, aunque en Argentina, al igual que en otros países, su difusión todavía es limitada. Con el objeto de contribuir a su conocimiento, se realizá un estudio para evaluar el comportamiento agronómico de un conjunto de genotipos -cultivares comerciales de distinto origen y selecciones obtenidas en programas nacionales de mejoramiento- en la región central de Argentina. Los resultados indican escasa variación del ciclo a floración y a madurez entre los genotipos, pero variabilidad altamente significativa en otros caracteres como número de capítulos / planta, peso de aquenios / planta, contenido de aceite de semilla y rendimientos de aquenios y aceite por hectárea. La tolerancia al frío (heladas) también varió entre los materiales destacando algunos con aceptable nivel de tolerancia. Los materiales argentinos presentan mayor potencial de rendimiento de aquenios y los originarios de EE. UU. de acumulación de aceite en la semilla seguidos de los españoles.


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