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Histological study of the gonadal development of Ruditapes decussatus (L.) (Mollusca: Bivalvia) and its relationship witth available food

  • Autores: Alejandro Pérez Camacho, Marina Delgado
  • Localización: Scientia Marina, ISSN 0214-8358, Vol. 69, Nº. 1, 2005, págs. 87-97
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo describe los efectos de la disponibilidad de alimento en la maduración sexual de Ruditapes decussatus, a través del examen histológico del tejido gonadal. Se ensayaron tres raciones de alimento: Alta (H: 1 mg. materia orgánica. g live weight-1.day-1 de la microalga Isochrysis galbana clone T-ISO), intermedia (I: 0.5 mg OM. g live weight-1.day-1) y de restricción nutricional (R: 0.25 mg OM. g live weight-1.day-1). Los ensayos se realizaron a una temperatura constante de 18ºC, y se prolongaron por un periodo de 70 días en el caso de las experiencias H e I, y de 120 días en el caso de la experiencia R. Los resultados muestran que en R. decussatus, la energía procedente de la ingestión se destina prioritariamente al proceso reproductivo, sobre todo en situaciones de restricción alimentaria. De esta forma, las almejas maduran sexualmente bajo todas las condiciones ensayadas, tanto en las que determinan un crecimiento somático, como en aquellas que producen una pérdida de masa corporal de las almejas. No obstante, el alimento disponible guarda relación directa con la velocidad del desarrollo gonadal y con la cantidad total de gónada generada. Igualmente, las restricciones de alimento pueden limitar las recuperaciones gonadales tras los episodios de puesta. La cantidad de alimento disponible repercute también en el peso seco de los tejidos blandos (DW), que se incrementa en la ración más elevada (H) y disminuye notablemente con la ración más baja (R). Estas caídas en el DW cuando escasea el alimento, parecen estar más relacionadas con pérdidas de tejido de reserva que con variaciones de la cantidad de tejido reproductivo.

    • English

      This article describes the effects of food availability on the sexual maturation of Ruditapes decussatus through histological examination of the gonadal tissue. Three food rations were tested: High (H: 1 mg. organic matter. g live weight¿1.day-1 of the microalgae Isochrysis galbana clone T-ISO), intermediate (I: 0.5 mg OM g live weight-1 day-1) and nutritionally restricted (R: 0.25 mg OM g live weight-1 day-1). The tests were carried out at a constant temperature of 18°C for a period of 70 days for diets H and I, and 120 days for diet R. The results showed that in R. decussatus the energy from ingestion was mainly channelled to reproductive processes, especially when food was restricted. The clams matured sexually under all the conditions tested, both with a somatic growth and with a loss of body mass. The available food was directly related to the rate of the gonadal development and with the total quantity of gonad generated. Equally, food restrictions limited gonadal recovery after spawning episodes. Food quantity also affected the dry weight of soft tissues (DW), which increased with the highest ration (H) and decreased notably with the lowest ration (R). Decreases in DW when food was scarce appeared to be more related to loss of reserve tissue rather than to variations in the quantity of reproductive tissue.


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