Objetivo: Estudiar la estabilidad del captopril en soluci¿n oral para aplicaci¿n en pediatr¿a.
M¿todos: Las soluciones se preparan para la concentraci¿n de 1 mg/ml a partir del producto qu¿mico puro. Se emplean como disolventes tres tipos de aguas: agua de la red, envasada y purificada hervida. Tambi¿n se estudian las soluciones preparadas en jarabe y las que contienen citrato s¿dico para modificar el pH. Se analiza la influencia de agentes quelantes y antioxidantes. Las soluciones se conservan a temperaturas de 4 y 25 ¡C en envases de pl¿stico PVC (policloruro de vinilo) transl¿cido. La toma de muestras se hace a intervalos de tiempo regulares inferiores a treinta d¿as. Se emplea cromatograf¿a l¿quida de alta resoluci¿n para determinar la concentraciones de captopril y captopril disulfuro.
Resultados: Las preparaciones con agua purificada hervida son m¿s estables que las preparadas con agua de la red o envasada. Las soluciones que contienen edetato dis¿dico, jarabe, ¿cido asc¿rbico, ascorbato s¿dico y metabisulfito s¿dico, son menos estables.
Conclusiones: El cambio de pH no mejora su estabilidad. Las muestras almacenadas a 4 ¡C son m¿s estables que las conservadas a 25 ¡C y presentan menor crecimiento microbiano. Las soluciones de captopril 1 mg/ml, preparadas con agua purificada hervida almacenadas en envase de pl¿stico PVC transl¿cido y protegidas de la luz, son estables durante 30 d¿as a 4 ¡C.
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