Bajo un diseño factorial: dos sexos (machos castrados vs hembras) y dos tratamientos alimenticios (pienso base cebada-trigo -soja con 300 ppm de aceites esenciales vs pienso base con 0 ppm de aceites esenciales) se han utilizado 96 cerdos Dalland entre 25,0 y 98,5 kg de peso y 65 y 151 días de edad. Los machos crecieron significativamente (P < 0,0009) más que las hembras (893.0 i.s 813,3 g/d), aunque entre sexos no se observaron diferencias significativos. en el consumo medio diario de pienso e índice de transformación del alimento. El pienso con 300 ppm de aceites esenciales tendió a mejorar la ganancia media diaria (P < 0,059), entre 65 y 151 días, con respecto al pienso con 0 ppm de aceites esenciales (874,2 vs 829,8 g/día) y el índice de transformación del alimento entre 65 y 108 días (P < 0,0076) (2,157 vs 2,355) pero no afectó al consumo medio diario de pienso. La interacción sexo x tratamiento no fue significativa para el crecimiento diario, consumo de pienso e índice de transformación del alimento. En ensayos de digestibilidad realizados con 10 hembras, enjaulas de metabolismo, se observó que cinco animales, que ha- brían consumido pienso con 300 ppm de aceites esenciales desde el comienzo del experimento hasta 43 días después nology 54, (período 65-108 días de edad), incrementaban significativamente (P < 0,01 1) la digestibilidad de la materia seca, materia orgánica, energía bruta, proteína bruta y balance de nitrógeno respecto a cinco animales que habían consumido, P.G., 1990. durante el período antes citado, pienso sin aceites esenciales.
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