Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Flora microbiana en mieles de la Región de Murcia, España

  • Autores: Francisco del Baño Breis, C. Pérez Sánchez, Catalina Egea Gilabert, María Emilia Candela Castillo
  • Localización: Anales de biología, ISSN-e 1989-2128, ISSN 1138-3399, Nº 22, 1997, págs. 167-168
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se han analizado, desde el punto de vista microbiológico, dieciocho muestras de miel de la Región de Murcia (España), y en ningúna de ellas se encontraron mieles fermentadas o alteradas. Todas las muestras contienen esporas fúngicas, procedentes de hongos del suelo y también de hongos parásitos de insectos o de plantas. Los géneros más abundantes fueron: Aspergillus, presente en trece muestras, Alternaria en once, Pullularia en diez, Penicillium en siete y Cladosporium en cinco. Las levaduras, representadas por el género Candida, solamente se detectaron en dos muestras. El análisis bacteriano fue cualitativo y cuantitativo. Once muestras dieron positivo para anaerobias termófilas. En medio PCA se identificaron Micrococcus roseus y Bacillus subtilis que no producen alteraciones e, incluso, pueden ser importantes en la elaboración del pan de abejas. En ninguna muestra de miel se encontraron coliformes o Salmonella.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno