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Ingesta de calcio y obesidad

  • Autores: José María Cobo, Pilar García-Lorda, Jordi Salas Salvadó
  • Localización: Medicina clínica, ISSN 0025-7753, Vol. 124, Nº. 12, 2005, págs. 467-475
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En los últimos años diversos datos derivados de estudios epidemiológicos y de intervención sugieren que una mayor ingesta de calcio se acompaña de un menor peso corporal y una disminución de la adiposidad total y troncular. Este papel potencial de la ingesta de calcio en la regulación de la adiposidad corporal se ha explicado a través del calcio intracelular, capaz de promover la acumulación de grasa en los adipocitos ejerciendo un control coordinado sobre la estimulación de la lipogénesis y la inhibición de la lipólisis. A su vez, el calcio intracelular se ha implicado en la etiopatogenia de la hipertensión arterial, la resistencia a la insulina y la dislipemia, presentándose como un posible sustrato común en el síndrome metabólico. La posibilidad de modular el calcio intracelular a través de la regulación de las hormonas calciotropas ejercida por el calcio dietético abre una potencial vía de prevención y abordaje de la obesidad y sus complicaciones. Sin embargo, las evidencias disponibles en este sentido son indirectas y se requieren estudios específicamente diseñados a este fin


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