En este estudio se pretende determinar la patogeneicidad de Pythium Pringsheim sobre semillas y plantas de pepino (Cucumis sativus L.), tomate (Lycopersicon esculentum L.) y judía (Phaseolus vulgaris L.). Con este fin, se han inoculado dos aislados de Pythium aphanidermatum, uno de P. deliense, dos de P. irregulare, dos de P. ultimum y uno de P. paroecandrum sobre semilla sembrada en vermiculita desinfectada con vapor de agua durante 1 hora a 120ºC. Las semillas inoculadas se mantuvieron durante los 10 días que duró cada uno de los dos experimentos en cámara controlada a 20 y 28ºC, luminosidad de 2.500 lux durante 12 h / día. Se realizaron dos nuevos experimentos inoculando los mismos aislados sobre plantas de pepino en estado vegetativo de 4 y 9 hojas. Los cultivos se mantuvieron durante 60 días en cámara controlada a 28ºC (14 h / día) y 18ºC (10h / día), luminosidad de 3.500 lux durante 14 h / dia. En las inoculaciones en semilla de tomate (c.v. Robin) con P. irregulare, P. ultimum 1 y P. paroecandrum a 20ºC no se observa emergencias. A 28ºC el número de plántulas emergidas es mayor, salvo en las inoculaciones con P. paroecandrum que permanece constante. En las inoculaciones sobre semilla de judía (c.v. Femira), la emergencia de plántulas es mayor a 20 que a 28ºC y la patogeneicidad de P. aphanidermatum y P. deliense es mayor que la de P. irregulare y P. ultimum. La semilla de pepino (c.v. Serena) es la más sensible a la patogeneicidad de los distintos aislados, a excepción de P paroecandrum...
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