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Resumen de Nutrición enteral con yeyunostomía con catéter de aguja en la anastomosis esofágica. Complicaciones de la técnica

Laura Flores, Carlos Garde Lecumberri, Alvaro Díaz de Liaño, Héctor Ortiz Hurtado, Alicia Artajona Rosino, Concepción Yárnoz Irazabal, Cristina Artieda Soto, Iñaki Romeo

  • Objetivo. El objetivo de este trabajo ha sido evaluar la presencia de complicaciones asociadas al empleo de la yeyunostomía quirúrgica con catéter y la tolerancia de la nutrición enteral. Pacientes y método. Estudio retrospectivo de 58 pacientes consecutivos a los que se les practicó cirugía resectiva esofágica o gástrica con anastomosis esofágica y se les realizó una yeyunostomía con catéter de aguja. Las variables estudiadas han sido: el inicio de la nutrición enteral, la duración de la perfusión, las complicaciones asociadas con el uso de la yeyunostomía y la tolerancia de la nutrición enteral. Resultados. La mortalidad de la serie ha sido del 1,7%. La infusión de nutrición enteral se inició en una media de 4,84 ± 5,01 días y duró una media de 7,9 ± 7,5 días. En 1 paciente no pudo utilizarse la yeyunostomía por obstrucción del catéter; en otros 2 pacientes se objetivó cierta resistencia a la perfusión de la nutrición pero pudieron ser alimentados a través de la sonda. Un paciente tuvo que ser reintervenido por presentar una peritonitis por extravasación de la nutrición enteral dentro de la cavidad peritoneal. Dos pacientes presentaron dificultad para la retirada del catéter, y 1 de ellos precisó la exploración de la herida cutánea bajo anestesia local. La tasa global de complicaciones en relación con la yeyunostomía fue del 10,3%. La tolerancia de la nutrición enteral fue correcta en 41 casos, se disminuyó el ritmo de la infusión en 6 casos y se suspendió por intolerancia en 10. Conclusiones. La yeyunostomía con catéter de aguja es una buena opción en los pacientes con anastomosis esofágicas debido a la baja morbilidad asociada con su empleo y la buena tolerancia de la nutrición enteral.


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