Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Hacia un tratado de libre comercio norteamericano; efectos en los sectores agropecuarios y alimenticios de México

  • Autores: Antonio Yúnez Naude
  • Localización: Investigación agraria. Economía, ISSN 0213-635X, Nº. 2, 1992, págs. 209-230
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El texto contiene los principales resultados de un estudio sobre los posibles impactos que traería consigo, en los sectores agropecuarios y alimenticios de México, la firma de un acuerdo de libre comercio (ALC) con Canadá y los Estados Unidos. La investigación se hizo a partir de un modelo de equilibrio general (MEG) aplicado a la economía mexicana, basado en una matriz de contabilidad social (MCS) para 1915. El modelo hace énfasis en la oferta, particularmente en las especialidades de las condiciones de la producción agrícola de México. Con el fin de capturar la heterogeneidad prevaleciente en el agro mexicano y, con ello, la posibilidad de que las repercusiones de la liberización comercial sobre la agricultura de secano sean distintas a las que tenga sobre la superficie regada. En última instancia, el propósito de la investigación es cuantificar la reorganización de la estructura de la oferta doméstica que traerían consigo escenarios alternativos de desregulación en los sectores agropecuarios y alimenticios.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno