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Blanqueos ECF y TCF: Aplicación a la pasta a la sosa de abacá

  • Autores: J. L. Ferrer, P. Jiménez, Enrique Ramos Gómez, María Jesús de la Torre Molina
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 62, Nº. 515, 2005, págs. 14-21
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se hace una breve revisión de algunos métodos ECF (DED, dióxido de cloro-extracción alcalina-dióxido de cloro) y TCF (peróxido de hidrógeno, ácido peracético, perborato sódico y OZP, oxígeno-ozono-peróxido de hidrógeno) de blanqueo de pastas celulósicas.

      Se aplican los métodos de blanqueo considerados a la pasta a la sosa de abacá, comparando los rendimientos de las pastas blanqueadas y el grado de blancura, longitud de rotura, índice de estallido e índice de desgarro de las hojas de papel correspondientes.

      De manera general, los mejores resultados se consiguen para la pasta blanqueada con ácido peracético (4,5%) a 55ºC, durante 30 minutos, proporcionando poca pérdida de rendimiento (<1%) y unos valores para la longitud de rotura (6.555m), índice de estallido (4,97 kN/g) e índice de desgarro (15,77 mNm2/g), que sólo descienden, respecto a los de la pasta cruda de partida, en un 7,0%, 8,8% y 20,9%, respectivamente, mientras que el grado de blancura (77,4%) aumenta un 56,7%; con la ventaja adicional de que al operar a más baja temperatura y durante menor tiempo que en los otros blanqueos considerados, se produce un ahorro de energía para el calentamiento y de capital inmovilizado para las instalaciones industriales.

      Los blanqueos con las secuencias DED y OZP proporcionan pastas más blancas, pero con mayores pérdidas de rendimiento, peores características de las hojas de papel y mayores gastos energéticos, de reactivos químicos y de inmovilizado para las instalaciones


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