Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cuba and the origins of the US Sugar Quota

  • Autores: Alan Dye
  • Localización: Revista de Indias, ISSN-e 1988-3188, ISSN 0034-8341, Vol. 65, Nº 233, 2005, págs. 193-218
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • El factor institucional más importante en la historia de la industria del azúcar en Cuba después de l93O fue la cuota de exportación que obtuvo en el mercado de los Estados Unidos en 1934. Este articulo revisa las tesis que consideran ese hecho como relativamente positivo y lo hace a la luz de los acontecimientos posteriores, que muestran que dicho sistema de cuotas perjudicó a la economía insular, sobre todo en la década de 1950, y examinando los stock prices de las empresas del sector, un buen indicador de las expectativas de retorno de las inversiones. Como conclusión afirma que el reparto del consumo azucarero norteamericano entre diferentes abastecedores fue fruto de la convicción de que el instrumento arancelario usado hasta entonces para proteger a la producción remolachera interna ya no era eficaz.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno