Beatriz Merino Carranza, José Antonio Cuarón Ibargüengoytia, Sergio Gómez Rosales
Se realizaron dos experimentos con un total de 144 cerdos, inicialmente con 45 días de vida y 14.1±3.32 kg. En el primer experimento (Exp 1), se ensayó por 35 días la respuesta a cuatro niveles de lisina digestible ileal verdadera (LDIV): 1.1, 1.2, 1.3 y 1.4 % en dietas con 3.3 Mcal de EM/kg, manteniendo constante la relación treonina, triptofano y metionina a LDIV. Cada nivel de LDIV tuvo seis unidades experimentales, cada una con seis cerdos, en tres bloques formados por rangos de peso inicial. En el Exp 2, se ensayaron por 21 días dos niveles de LDIV (0.9 y 1.1 %), aplicados a las dietas de los cerdos del Exp 1, los que se volvieron a aleatorizar, 48 a corraletas individuales para analizar la interacción con el tratamiento previo, y los restantes 96 a 12 corraletas para analizar la interacción con el tipo de alojamiento e inducción de estrés por la reubicación. En el Exp 1, el nivel de LDIV originó una respuesta cuadrática (P<0.02) en la ganancia de peso = -4.4563+(7.9564X)-(3.1132X2), y en la eficiencia alimenticia = -2.4339+(4.5201X)-(1.7486X2); la suma de estos efectos a los 14 y 35 días permitieron establecer el requerimiento de LDIV entre el 1.278 y el 1.294 % de la dieta. En el Exp 2, no se detectaron diferencias (P>0.10) entre niveles de LDIV, previos o durante los 21 días; sin embargo, los animales alojados individualmente consumieron más alimento (2.0 vs 1.7 kg, P<0.001) y ganaron más peso (0.76 vs 0.58 kg, P<0.001), como consecuencia del manejo y alojamiento.
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