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Resumen de Factores asociados del estrés calórico y producción de leche sobre la tasa de gestación en bovinos en sistemas intensivos

Renato Raúl Lozano Domínguez, Carlos Gustavo Vásquez Peláez, Everardo González Padilla

  • Los objetivos fueron determinar los efectos del estrés calórico, la producción láctea y sus interacciones con las prácticas de manejo, sobre la tasa de gestación (GEST) de vacas Holstein. Se analizaron 23,926 registros de inseminación artificial de nueve hatos lecheros de Cd. Delicias, Chihuahua. Por cada unidad de incremento del índice temperatura/humedad promedio del mes, la GEST disminuyó en 0.7 % (P<0.01). La GEST se redujo a partir del mes de mayo y se mantuvo en ese nivel hasta el mes de octubre, cuyos valores fueron inferiores a lo observado de noviembre a abril (P<0.01). Las vacas con producción de leche estimada a 305 días (PROD) superior a 11,000 L tuvieron menor GEST (P<0.01). De junio a octubre las vacas con PROD superior a 10,000 L mantuvieron GEST por debajo a lo observado en vacas con menor nivel de PROD (P<0.01). La GEST se redujo con índices temperatura/humedad en el día del servicio (THIS) de 72 y mayores (P<0.01), cuyo efecto fue más severo cuando el THIS fue superior a 78 (P<0.01), excepto en vacas con PROD menor a 7,000 L (P>0.05). Las vacas multíparas tuvieron menor GEST a THIS superiores a 72, que las primíparas (P<0.01). La administración de somatotropina bovina (BST), el número de ordeños por día y sus interacciones con THIS, así como tamaño del hato no afectaron la GEST (P>0.05). La PROD fue mayor en vacas con más de dos partos, con administración de BST, con esquemas de tres ordeños por día y las que se manejaron en hatos grandes (P<0.01).


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