Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efectos del extracto de té verde sobre los daños oxidativos inducidos por cisplatina en riñones y testículos de ratas

  • Autores: R. Balaraman, P. Leena
  • Localización: Ars pharmaceutica, ISSN 0004-2927, ISSN-e 2340-9894, Vol. 46, Nº. 1, 2005, págs. 5-18
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se administró extracto de té verde (Camellia sinensis) por vía oral a las ratas en dosis de 25, 50 y 100 mg/kg para investigar sus efectos sobre la nefrotoxicidad y la toxicidad testicular inducida por cisplatina (3mg/kg). El extracto de té verde restauró el nivel de creatinina, urea, nitrógeno ureico en sangre (NUS) y ácido úrico en el suero de animales tratados con cisplatina en comparación con los animales tratados sólo con cisplatina. Además, se observó que la administración de extracto de té verde restauró los niveles de enzimas antioxidantes como superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y glutatión reducido (GSH), y enzimas ligadas a la membrana como Na+K+ATPasa, Ca2+ATPasa y Mg2+ATPasa y redujo la peroxidación lipídica (MDA) en los riñones y en los testículos de animales con alteraciones tras el tratamiento crónico con cisplatina. Por tanto, se puede concluir que el extracto de té verde posee actividad antioxidante y que, en virtud de esta acción, puede proteger los riñones y los testículos frente a los daños oxidativos inducidos por la cisplatina.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno