Se determinan las variaciones en la cantidad-rendimiento, altura y densidad- y calidad -proteína bruta ajustada, fibra detergente neutro, energía digestible y macro y micronutrientes- en pasturas naturales tras una quema. La disponibilidad vegetal, topográficamente, alcanza al inicio los máximos valores en la media loma, cambiando a favor de la loma al final del período. Al finalizar el primer año los espacios intermata incrementan su disponibilidad debido al aporte de Lotus tenuis Walst et Kit. Las matas que son consumidas se encuentran intensamente pastoreadas; mientras que las no pastoreadas pasan al estado reproductivo y no son consumidas en todo el período. A lo largo del ensayo los valores de la oferta, compuesta por Lotus -que aportó un máximo de 22 p.100- y paja colorada - que aportó un 17 p.100-, se mantuvieron superiores al 14 p.100 de proteína bruta, lo que muestra que la incorporación del Lotus al sistema aumenta la calidad de la oferta forrajera. En relación a los minerales, a lo largo del período de pastoreo, se presentan diferentes situaciones asociadas a la especie y al mineral. En los casos de Mg, Zn, Fe y Mn, la dieta ofrecida nunca presentó valores inferiores a los máximos obtenidos, ni aún para las categorías más exigentes. Los valores en P del L. tenuis se mantienen durante la primaveraverano (0,25 ppm) disminuyendo en otoño; mientras que los de Ca se duplican en diciembre. En la paja colorada solamente supera el mínimo de su aporte en Ca después de la quema en noviembre; pero en el otoño decae nuevamente a los valores mínimos.
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