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Colecta, caracterización y utilización de la variabilidad genética en germoplasma chileno de poroto (Phaseolus vulgaris L.).

  • Autores: Juan Tay, Gabriel Bascur B.
  • Localización: Agricultura técnica = Chilean Journal of Agricultural Research, ISSN-e 0718-5839, ISSN 0365-2807, Vol. 65, Nº. 2, 2005, págs. 135-146
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Estudios realizados recientemente con el tipo de proteína de semilla de diversos orígenes y sus características morfológicas han demostrado que el poroto (Phaseolus vulgaris L.) es originario de América, siendo una especie sin un centro de origen específico y con dos grandes áreas de domesticación: Mesoamérica y Sudamérica. Para esta última se han determinado tres razas, una de las cuales se ha denominado "raza Chile", que lo señala como un subcentro de diversidad genética para esta especie. Con el propósito de preservar y conocer esta variabilidad se hizo una recolección de los ecotipos chilenos, desde Arica a Chiloé, recogiéndose 1239 accesiones en 28 expediciones en las que se visitaron 207 localidades. Este material fue sembrado en los Centro Regionales de Investigación La Platina en Santiago y Quilamapu en Chillán, para evaluar la diversidad genética presente en 11 caracteres morfológicos. A través de un análisis de distribución de frecuencia se determinó una gran variabilidad: desde hábito de crecimiento I a IV con distintas formas de hoja, color de flor desde blanco a púrpura, presencia de todos los tipos de bracteolas, diversidad en la forma, tamaño y color de vainas con ápice dorsal o central. La semilla varió de un tamaño pequeño a grande, con forma redonda a alargada y con gran variación en el color primario o en la combinación de ellos. Del total de accesiones evaluadas, se estimó que un 24% correspondió a ecotipos chilenos que presentaron las características típicas descritas para la raza Chile. Este material ha sido usado para el mejoramiento genético de tipos "tórtolas" y "coscorrón", estudios de heredabilidad y caracterización molecular.


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