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Contribution of fish farming to the nutrient loading of the Mediterranean

  • Autores: Paraskevi Pitta, Ioannis Karakassis, Michael D. Krom
  • Localización: Scientia Marina, ISSN 0214-8358, Vol. 69, Nº. 2, 2005, págs. 313-319
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Contribución de las granjas de peces a la carga de nutrientes del Mediterráneo
  • Enlaces
  • Resumen
    • La piscicultura en el Mediterráneo ha crecido exponencialmente durante los últimos 20 años. Aunque hay pocas evidencias del impacto sobre el estado trófico alrededor de las granjas de peces, existe la preocupación de que la liberación de residuos solubles procedentes de la acuicultura pueda afectar al ecosistema, de manera notable, a través de cambios en la carga de nutrientes. Después de combinar información de varias fuentes sobre la producción de residuos cargados de nutrientes, se concluyó que el N y el P totales liberados en las granjas de peces en el Mediterráneo, representan menos del 5% de la descarga anthropogénica anual total y el aumento anual de contenido en P y de N en el Mediterráneo, bajo una tasa de producción de 150000 toneladas, es menor de 0.01%. La proporción de la descarga de nutrientes procedentes de la piscicultura fue ligeramente mayor en el Mediterráneo Oriental. Se utilizó un modelo sencillo para determinar los efectos, a largo plazo, de la liberación de nutrientes desde varias fuentes considerando la tasa de renovación del agua en el Mediterráneo. Se concluyó que, a largo plazo, las granjas de peces podrían dar ugar a un aumento del 1% de las concentraciones de nutrientes, en contraste con otras actividades antropogénicas que podrían doblar el contenido de nutrientes del Mediterráneo.


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