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Respuesta de la soya (Glycine max) a la deficiencia de fosfato

  • Autores: Patricia Coello, Jorge Acosta, Selene Fragoso, Sonia Vázquez-Santana, Eleazar Martínez-Barajas
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 39, Nº. 3, 2005, págs. 303-310
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El fósforo es uno de los principales nutrimentos requeridos por las plantas, pero también es uno de los elementos menos disponible en los suelos. La forma de fósforo asimilada por las plantas es como iones ortofosfato H2PO4 - y HPO4 2- (Pi), pero su concentración rara vez excede 10 µM; por tanto, las plantas están expuestas a una deficiencia continua de Pi. No se encontraron reportes que describan los cambios que ocurren en plantas de soya (Glycine max) ante la deficiencia de Pi. Por ello, este trabajo tuvo como objetivo evaluar la respuesta de la soya ante la deficiencia de Pi. En la variedad de soya Tapachula 86 en un medio con Pi o diferentes deficiencias de Pi, no cambió el crecimiento de la raíz, pero se detuvo el crecimiento del vástago. La actividad de las fosfatasas ácidas secretadas en plantas desarrolladas en ausencia de fosfato (-Pi) se incrementó casi diez veces, mientras que en los otros tratamientos de deficiencia sólo aumentó entre cuatro y cinco veces. La cantidad de Pi fue mayor en los tratamientos de ácido fítico y fosfato de aluminio, lo que sugiere que las plantas de soya también producen fitasas y ácidos orgánicos que ayudan a movilizar el Pi. Sin embargo, estas adaptaciones no fueron suficientes para promover el crecimiento normal de las plantas.


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