Se describen las poblaciones bacterianas y fúngicas presentes en el tercio filial del aparato digestivo de las tres especies de lagartos gigantes más amenazados de las Islas Canarias: Gallotia simonyi ,(lagarto gigante de El Hierro), Gallotia intermedia (lagarto moteado de Tenerife) y Gallotia bravoana (lagarto gigante de La Gomera). Se tomaron muestras de 18 ejemplares cautivos de dichas especies (nueve de Gallotia simonyi, cuatro de Gallotia intermedia y cinco de Gallotia bravoana) manltenidas en cautividad en instalaciones zoológicas oficiales. Las muestras cloacales se cultivaron en distintos medios para su posterior aislamiento e identificación bacteriana o fúngica. El porcentaje de Gramnegativos fue similar al de Grampositivos. Se detectó la presencia de los siguientes géneros bacterianos: Citrobacter, Corynebacterium, Enterobacter, Enterococcus, Escherichia, Klebsiella, Pseudomonas, Salmonella, Staphylococcus y Stréptococcus. Los géneros Aspergillus, Candida y Rhodotorula fueron las únicas levaduras y hongos aislados. La presencia de estos microorganismos se considera dentro de la normalidad en lagartos sanos, aunque algunas especies son patógenos potenciales cuya capacidad patógenica depende en gran medida de la immunocompetencia del hospedador.
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