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Producción y composición bromatológica de harinas de vigna: de forrajes, integrales y de granos.

  • Autores: C. Padilla, A. González, María F. Díaz, C. Mora
  • Localización: Agricultura técnica = Chilean Journal of Agricultural Research, ISSN-e 0718-5839, ISSN 0365-2807, Vol. 62, Nº. 2, 2002, págs. 266-274
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En un diseño de parcelas divididas con cuatro repeticiones se evaluó el comportamiento de cinco variedades de Vigna. unguiculata: V. blanca, V. negra, Habana 82, Viñales 144A e INIFAT 93) y una variedad de V. radiata (V. verde) en producción de harinas de granos, harinas de forrajes (floración) y harinas integrales (plantas con vainas en estado lechoso). Se determinó su composición bromatológica y contenido de factores antinutricionales (taninos e inhibidores de tripsina). V. blanca alcanzó los mayores (P<0,01) rendimientos de harina de forrajes (4,83 t MS ha-1 con 17,01% PB), seguida por Habana 82 (3,92 t MS ha-1 con 20,05% PB), mientras en harinas integrales fue mayor Habana 82 (6,32 t MS ha-1 con 17,36% PB), seguida por V. blanca (5,67 t MS ha-1 con 15,16% PB). En harina. de granos el menor (P<0,01) rendimiento lo presentó V. verde (0,51 t ha-1), seguido por V. blanca (0,93 t ha-1), mientras el resto de las variedades alcanzaron más de 1 t ha-1, sin diferencias entre ellas. Las harinas de granos se caracterizaron por su alto (P<0,001) contenido proteico, desde 24,78% en V. verde hasta 28,28% en Habana 82, y por su bajo contenido (P<0,01) de fibra bruta (5,36 - 7,21%) y de factores antinutricionales (0,24 - 0,37% tanino y 0,90 - 1,35 mg g-1 de inhibidores de tripsina). Por los rendimientos agronómicos alcanzados en producción de harinas de forrajes e integrales, las variedades V. blanca y Habana 82 serían las más promisorias, y en producción de grano la variedad INIFAT 93, por presentar maduración agrupada y ciclo agronómico más corto.


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