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Obesidad. Concepto. Clasificación. Implicaciones fisiopatológicas. Complicaciones asociadas. Valoración clínica

  • Autores: Camilo Silva Froján, Francisca Payeras Mas, F. Javier Salvador Rodríguez, Gema Frühbeck Martínez
  • Localización: Medicine: Programa de Formación Médica Continuada Acreditado, ISSN 0304-5412, Serie 9, Nº. 19, 2004 (Ejemplar dedicado a: Enfermedades endocrinológicas y metabólicas (VII). Trastornos del metabolismo lipídico y nutricionales), págs. 1167-1175
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Concepto. La obesidad es una enfermedad crónica y multifactorial, cuyo marcador biológico es el aumento del compartimento graso.

      Epidemiología. La prevalencia de la obesidad está aumentando alarmantemente en todo el mundo tanto en la población adulta como en la infantil. El cálculo del índice de masa corporal (IMC) y la medida de la circunferencia de la cintura son dos parámetros esenciales en la valoración del riesgo de la obesidad.

      Etiopatogenia. Fisiopatología. Cada vez es mayor el número de señales humorales que, procedentes de diversos orígenes, controlan el comportamiento alimentario. El adipocito se ha revelado como una fuente de numerosas sustacias, entre las que se encuentran leptina y numerosas citocinas. El cúmulo graso central se relaciona fisiopatológicamente con las complicaciones cardiovasculares, metabólicas, respiratorias y hormonales de la obesidad. Esta última es un estado proinflamatorio y protrombótico merced a las alteraciones que induce en la producción de citocinas, la coagulación y la fibrinólisis.

      Complicaciones. Las complicaciones de la obesidad son múltiples y de gran repercusión sobre la calidad y expectativa de vida. Existe una clara relación entre el aumento del IMC, el de las cifras de tensión arterial y el riesgo de insuficiencia cardíaca en la obesidad. El síndrome de apneas obstructivas del sueño (SAOS) es especialmente frecuente en hombres con obesidad centrípeta y favorece la resistencia insulínica y la hipertensión arterial, así como el deterioro cognitivo.

      Valoración clínica. La evaluación de la composición corporal es imprescindible para conocer si la pérdida ponderal se produce preferentemente a expensas del tejido graso. La valoración clínica de la obesidad requiere una sistemática protocolizada y de la participación de un equipo multidisciplinario.


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