Requerimientos nutricionales. Es necesario realizar la estimación de los requerimientos nutricionales de un paciente para garantizar un aporte nutricional adecuado a sus circunstancias ¿ Una dieta equilibrada debería contener un 30% del volumen calórico total en forma de grasas, un 50%-60% en forma de hidratos de carbono y un 12%-15% en forma de proteínas.
Ingestas dietéticas de referencia.. Mediante las ingestas dietéticas de referencia (DRI: Dietary Reference Intakes) podemos realizar una estimación de las necesidades nutricionales de un individuo.
Cálculo del gasto energético. La fórmula más utilizada para el cálculo del gasto energético en reposo es la ecuación de Harris-Benedict que, para obtener el gasto energético total, debe ser multiplicada por un factor de actividad física o de estrés. ¿ En una situación de estrés metabólico con aumento del catabolismo es necesario incrementar el aporte proteico.
Nutrición en situaciones concretas. Es necesario conocer la manera particular mediante la cual una enfermedad concreta puede deteriorar el estado nutricional (malabsorción, incremento de las pérdidas de nutrientes, anorexia,...) para garantizar un buen tratamiento nutricional en cada circunstancia.
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