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Resumen de La solarización con restos de "Brasica spp." vs. bromuro de metilo y otros fumigantes químicos para desinfectar el suelo

Vicente Cebolla Rosell, José Vicente Maroto Borrego

  • La Huerta ce Valencia posee una tradición de cultivos hortícolas de las más antiguas de Europa, al menos desde que los romanos se establecieron en el siglo I aC. Actualmente se cultivan toda clase de verduras y frutas como patata (Solanum tuberosum L.), cebolla (Allium cepa L.), sandía (Citrullus lanatus (Thunb) Mansf), escarola (Cichorium endivia L.), chufa (Cyperus esculentus L.), en rotación de cultivos, Tambien se cultivan tomates (Lycopersicum esculentum Mill.), pimientos (Capsicum annuum L.) y pepinos (Cucumis sativus L.). Entre las cucurbitáceas el melón (Cucumis melo L.) ha desaparecido prácticamente debido a una enfermedad que se desarrolla los últimos años conocida como ¿colapso del melón¿.

    El cultivo más característico de la comarca es el de la chufa, del mismo género y por tanto pariente muy próxima de la tan conocida juncia (C. Rotundus L.) una de las hierbas más difíciles de combatir de nuestros huertos cuando llegan los meses de calor especialmente en suelos arenosos.

    Las tierras de la huerta de Alboraia, de textura arenosa, producen chufas de alta calidad reconocida desde muy antiguo, unida a la tradicional bebida de verano, la horchata. La ausencia de elementos gruesos en la textura del suelo permite la recolección mecanizada y fácil de los tubérculos de chufa lo que la convierte en una ubicación idónea para tan específico cultivo. A pesar de que las rotaciones de cultivos son una práctica establecida desde hace mucho tiempo en la comarca de la Huerta, la desinfestación del suelo con bromuro de metilo (BM) ha sido utilizada después del cultivo de chufa para sanear la tierra y especialmente para evitar la invasión masiva de chufas, como mala hierba en los meses de calor que siguen a dicho cultivo.

    El objetivo de esta investigación es la búsqueda de sistemas de desinfección alternativos al BM en rotaciones de cultivo en los que participa la chufa de cara a la eliminación de este fumigante tal como establece el Protocolo de Montreal. Evaluar el efecto general de la desinfestación y en particular el control de chufa como mala hierba en la primavera y verano siguientes al propio cultivo de chufa.


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