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Resumen de Pancreatitis aguda

Ana María García Albert, Luis Fernando Carballo Álvarez, J. Mateos Hernández

  • Concepto. La pancreatitis aguda (PA) se caracteriza por dolor abdominal y elevación de enzimas pancreáticas. Un 20% de los casos son graves, al presentar complicaciones locales y/o sistémicas, incluyendo fallo multiorgánico.

    Etiología. Los factores etiológicos más frecuentes son la colelitiasis y la ingesta de alcohol. Muchos de los casos de origen desconocido son biliares.

    Diagnóstico. La prueba diagnóstica de elección es la lipasemia, más específica que la amilasemia, aunque esta última también ofrece un buen rendimiento.

    Pronóstico. La extensión de la necrosis, sobre todo infectada, correlaciona bien con la gravedad ¿ Los niveles de mediadores inflamatorios y reactantes de fase aguda como la IL-6, la elastasa-PMN, el péptido de activación del tripsinógeno y la proteína C reactiva (PCR) son útiles en la predicción de gravedad de la PA ¿ La tomografía computarizada (TC) con inyección de contraste distingue edema de necrosis, cuantificando su extensión. La clasificación de Balthazar, basada en esta prueba, es útil para la clasificación de gravedad.

    Tratamiento. El objetivo del tratamiento de la PA es la estabilización del paciente, incluyendo ingreso en UCI en los casos graves, la prevención de las complicaciones y la eliminación, si es posible, del agente etiológico para evitar recidivas ¿ Ningún tratamiento específico farmacológico ha demostrado ser capaz de reducir la mortalidad de la PA ¿ La profilaxis antibiótica de los casos graves mejora su pronóstico, pero puede seleccionar gérmenes superresistentes ¿ La nutrición enteral y la decontaminación intestinal, al disminuir la traslocación bacteriana, pueden ser beneficiosas y reducir el índice de complicaciones y sepsis.


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