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Resumen de Consumo per cápita de frutas y vegetales

M. Fernández, M. Marrero, N. Pérez Corbí

  • Las frutas y vegetales son fuente de minerales, vitaminas, oligoelementos y de fibra dietética. El trabajo aborda el consumo per cápita de frutas y vegetales recomendados y su comportamiento en distintos países. Estados Unidos en 1992 dio a conocer la Pirámide Guía de los alimentos, constituida por Seis Grupos de Alimentos y dirigida a establecer las recomendaciones oficiales que sirvieran de base para modificar los hábitos de los consumidores hacia una alimentación más sana. Establece un consumo per cápita recomendado para las frutas: 2-4 raciones / día y para los vegetales: 3-5 raciones / día. Según la FAO, la pirámide quizás pudiera ser apropiada para países industrializados, pero lo es mucho menos para países en desarrollo. Se observan dificultades para el cumplimiento de la ración recomendada en Estados Unidos y en otros países, debido a la globalización, y a factores culturales, sexo, edad, economía, etc. Esto ha sugerido enfatizar la necesidad de cumplir al menos con la ingestión mínima recomendada de 5 raciones de frutas y vegetales / día, cuyos criterios en cuanto a cantidades y forma de presentación varían de un país a otro. Para la OMS significan 400 g / día de frutas y vegetales frescos (excluye tubérculos), lo que coincide con el consumo per cápita máximo publicado por la FAO para una persona adulta, en las proporciones de 63% de frutas y 37% de vegetales. Referente a Cuba, el consumo de vegetales frescos (excluye las frutas y los granos) en 1998 fue de 122 g / día y en 1999 fue superior a los 170 g / día. Se aspira a alcanzar 300 g / día en un futuro cercano, debido al esfuerzo que viene realizando desde hace varios años la Agricultura Urbana


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