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Estudio del proceso de obtención de azúcar en cristalizadores por enfriamiento: Evaluación experimental del rendimiento

  • Autores: Y. Plasencia Avila, F. J. Domínguez Alonso
  • Localización: Ingeniería química, ISSN 0210-2064, Nº. 429, 2005, págs. 149-152
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El presente artículo muestra una caracterización del proceso de cristalización por enfriamiento de la masa cocida final. En él se atiende al comportamiento con el tiempo del rendimiento en cristales, la viscosidad de la masa cocida y de su miel madre, el tamaño de grano y la velocidad de cristalización. También se muestra un análisis de las causas de bajo rendimiento en la actividad y se dan recomendaciones que permitan incrementarlo.

      1. Introducción Análisis históricos [3] de la caída de pureza, masa a miel, muestran una disminución de la misma en las tres masas cocidas, siendo más crítico el agotamiento en la masa cocida final, lo que ha llevado a realizar una caracterización de la misma, con vistas a establecer cuáles son las condiciones de operación que garantizan los mejores agotamientos bajo las condiciones actuales de materia prima.

      Formando parte de este estudio, se muestra en este artículo una evaluación del funcionamiento de una batería de cristalizadores de masa cocida C del CAI Juan Ávila, de la provincia de Matanzas, bajo las condiciones que tradicionalmente han operado los mismos.

      2. Materiales y métodos La planta de cristalizadores está formada por seis unidades del tipo Blanchard, las cuales están enumeradas de forma ascendente. Las primeras cuatro se dedican al enfriamiento y las dos últimas se utilizan para el calentamiento, usando agua caliente como medio de calentamiento. También hay un recibidor tipo Blanchard.


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