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Resumen de La ingeniería genética de las plantas cultivadas, clave para mejorar la nutrición y la salud humanas

José Pío Beltrán Porter

  • español

    La recolección de simples, el aislamiento de productos naturales o las técnicas de la agricultura molecular, que permiten la modificación de las plantas mediante ingeniería genética para convertirlas en biofactorías de productos de interés farmacológico, constituyen distintas aproximaciones para utilizar las plantas en beneficio del hombre. En este trabajo se muestra la utilización del anticuerpo monoclonal A1, que reconoce la proteína específica de las anteras de flores de guisante (Pisum sativum L.) END1, para aislar el gen correspondiente y caracterizar su región promotora. Se muestra la capacidad de dicha región para dirigir la expresión del gen citotóxico barnasa específicamente a las anteras de distintas especies vegetales y construir plantas transgénicas androestériles que son la base para la producción de semillas híbridas generadoras de plantas con mayor vigor que las líneas parentales. Mediante dicha tecnología se han producido también frutos partenocárpicos de tomate de interés para la agricultura, la industria, la tecnología culinaria y el consumidor. Todo ello se enmarca en la situación actual y las perspectivas futuras que presenta el uso de la biotecnología vegetal en el campo de la nutrición y la salud.

  • English

    To collect wild type plants, to isolate plant natural products or to produce molecules of phamacologycal interest by means of the so called molecular farming techniques with genetically engineered plants represent different approaches to the use of plants for human benefit. Here we show the isolation of the protein END1 and the corresponding coding gene, including its promoter region by means of the monoclonal antibody A1 which recognizes END1 expression in anthers of Pisum sativum plants. The ability of the END1 promoter region to drive the expression of the cytotoxic gene barnase specifically to the anthers of different plant species is demonstrated. This allowed us to obtain male sterile plants needed to give rise to hybrid seeds characterized for producing plants more productive than their parental lines. Using the same biotechnological tools we have produced parthenocarpic tomato fruits of interest for farmers, industries, and consumers. These results are discussed in the frame of the current and future perspectives of plant biotechnology to improve human nutrition and health.


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