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Resumen de Algodón: la ingeniería genética y su aplicación a la protección del algodón frente al ataque de insectos

Juan Ferré, Carlos Avilla Hernández, José Enrique González Zamora

  • Durante los últimos años, la superficie dedicada a nivel mundial a los cultivos genéticamente modificadas (GM) ha ido incrementándose a un ritmo del 15-20% anual, alcanzando en 2004 los 81 millones de hectáreas (67 millones en 2003). Hasta ahora, el mayor interés comercial ha ido encaminado a la obtención de variedades con resistencia a herbicidas y al ataque de insectos. En España sólo se cultivan algunas variedades de maíz con resistencia a insectos (los llamados taladros) en las que se han introducido genes de la bacteria Bacillus thuringiensis, con una superficie que en 2004 fue de más de 50.000 ha.

    Un cultivo GM que podría tener especial interés en nuestras condiciones es el llamado algodón Bt, que es resistente a las orugas de las cápsulas, uno de los mayores problemas fitosanitarios en la actualidad y que obliga a realizar numerosos tratamientos en cada campaña, sobre todo para el control del noctuido Helicoverpa armigera. Es interesante, por tanto, conocer cómo funcionan estas variedades, sus beneficios y riesgos y el posible impacto de su empleo.


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