Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estimación del exceso de riesgo de mortalidad por cáncer de pulmón asociado a la exposición al humo ambiental de tabaco en trabajadores de la hostelería

Carles Ariza Cardenal, M. José López, Eulàlia Serrahima, O. Juárez, Manel Nebot Adell, Joan Sallés Alvira

  • Estimar el exceso de riesgo de mortalidad por cáncer de pulmón asociado a la exposición al humo ambiental del tabaco (HAT) en trabajadores de hostelería a partir de mediciones objetivas de las concentraciones de HAT en locales de hostelería de Barcelona. Método: Se midió la concentración de nicotina en fase vapor en establecimientos de hostelería. Las concentraciones de nicotina se utilizaron para estimar el exceso de riesgo de mortalidad por cáncer de pulmón durante un período laboral de 40 años mediante la fórmula desarrollada por Repace y Lowrey. Resultados: El exceso de riesgo de mortalidad por cáncer de pulmón asociado a la exposición al HAT supera las 145 muertes por cada 100.000 trabajadores en todos los lugares estudiados, a excepción de las cafeterías de hospital, donde es de 22 por 100.000. En el caso de las discotecas, alcanza las 1.733 muertes por cada 100.000 trabajadores. Conclusión: Los trabajadores de hostelería están expuestos a unas concentraciones de HAT que suponen un exceso de riesgo de mortalidad por cáncer de pulmón muy elevado. Se confirma la necesidad de medidas de control del HAT que protejan a los trabajadores de la hostelería.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus