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Estudio de la influencia de las dosis de abonado nitrogenado sobre la concentración de nitratos en borraja (Borago officianalis).

  • Autores: Mercedes Medrano Gil
  • Localización: Kalium: revista de Ingeniería Industrial de la Escuela Universitaria Politécnica de Huesca, ISSN 1132-8096, Nº. 7, 2005, págs. 117-120
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La borraja como cultivo de importancia en Aragón: el cultivo de esta planta se limita a ciertas zonas de los Países Bajos, Francia, España e Hispano América, siendo prácticamente desconocida para el resto del mundo.

      En España en las comunidades en las que se realiza un mayor cultivo son Aragón, Navarra y La Rioja. Por otra parte, en Aragón está adquiriendo una gran importancia el cultivo de esta especie en invernadero ya que se amplían los periodos de cosecha, se obtienen una hortaliza de mayor calidad (se obtienen unos pecíolos mucho más largos y carnosos) y se obtienen mayores rendimientos por metro cuadrado.

      Los usos de esta hortaliza son diversos, destacando su consumo como verdura hervida, habitualmente con patatas y aliñada con aceite de oliva crudo. No obstante, en ocasiones pueden encontrarse usos medicinales en tratamientos de bronquitis, pulmonía, etc.

      La importancia de controlar los nitratos: las tres fuentes principales de ingestión de nitratos en la dieta son las verduras, el agua y la carne cruda. Las verduras son la fuente más importante ya que aporta más de 80% de la ingesta diaria.

      El grado de acumulación de nitratos por parte de las verduras depende del tipo de vegetal, de la variedad genética, de la temperatura, de la luz solar, del nitrógeno disponible y del tipo de cultivo.


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