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Resumen de Efecto de la L-Carnitina sobre los resultados tecnicos de lechones destetados

Marta González Gutiérrez-Barquín, J.F. Gálvez Morros, Argimiro Daza Andrada

  • Se han utilizado 84 lechones Dalland, 42 machos y 42 hembras, destetados a las 4 semanas de edad con un peso medio de 6,88 kg. Bajo un diseño de tipo factorial (2 sexos x 3 tratamientos) con dos repeticiones por sexo y tratamiento los lechones recibieron una dieta base constituida por trigo-cebada y harina de soja que incluía 0. 25 ó 50 mg de L-carnitina /kg de pienso. El periodo experimental finalizó a las 62 días de edad cuando los lechones tenían un peso medio de 21,74 kg. La ganancia media diana y el índice de transformación del alimento han sido: 417, 440 y 452 g/día y 1,754,1,769 y 1,660 kg/kg para los tratamientos 0, 25 y 50 mg de L-carnitina /kg en el pienso. Ni el sexo ni el tratamiento han tenido un efecto estadísticamente significativo (p>0,05) sobre la ganancia media diaria aunque el índice de transformación del alimento ha sido significativamente mejor en los machos que en las hembras (1,709 vs 1,747) y en los animales que consumían pienso con 50 mg de L-carnitina por kg. El peso inicial de los lechones ha influido significativamente (p<0,0001) en la velocidad de crecimiento. Para el índice de transformación la interacción sexo x tratamiento ha resultado significativa. Los machos que ingerían pienso con 25 mg de L-carnitina/ kg lograron mejor índice que las hembras (1,705 vs 1,833). Se cuestiona la relación edad/peso de los lechones y la respuesta a la L-carnitina.


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