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Resumen de Influencia de factores cualitativos y cuantitativos en la concentracion de amoniaco en cochiqueras

B. Kavolélis

  • Medidas reiteradas demuestran que la concentración de amoniaco en las cochiqueras, se encuentra habitualmente entre 5 y 34 ppm, por lo que con cierta frecuencia se superan los límites tolerables (25 ppm). Para tratar de mejorar las formas de reducirla concentración de amoniaco en condiciones normales de producción, se investigó la influencia de la tasa de cambio de aire, temperatura de c¡clos locales, la humedad relativa, la extracción del aire viciado a través de los canales de estiércol, la cama y el estado de los corrales. Se ha ajustado una ecuación polinomial de regresión para tratar de relacionar la intensidad de la producción de amoniaco con el intercambio de aire, la temperatura de los locales y la humedad relativa del aire. De acuerdo con esta ecuación se estima que si el recambio de aire se eleva de 1,6 a 4,8 por hora, esto es tres veces, la intensidad de liberación de amoniaco se multiplica por 2,9, mientras que su concentración disminuye solamente un 3p, 100 cuando se extrae el 60 p. 100 del aire viciado a través de los canales de estiércol, en vez de hacerlo sólamente por la parte superior de los locales, la concentración de amoniaco desciende desde 25 a 22 ppm. Cuando la superficie del suelo no es uniforme, esto es. cuando está permanentemente cubierta con una capa de estiércol (espesor de 0.5 a 1.0 cm), la concentración de amoniaco supera los limites higiénicos, aun cuando se realice un recambio intensivo del aire (manteniéndose normales le humedad relativa y la temperatura). Si el suelo de la cochiquera con las cerdas y la camada, es uniforme, y su superficie se limpia una vez al día, la concentración de amoniaco es de 16 hasta 18 ppm. Si se esparce turba que absorbe el amoniaco, su concentración puede ser de 5 ppm, aun si el recambio de aire no es suficientemente bueno (p.e. gran humedad relativa).


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