Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Negro de los pedroches, la definición molecular de una nueva variedad de la raza porcina ibérica

  • Autores: Juan V. Delgado, A. Cabello, F. Escribano, José Luis Vega Plá, María Amparo Martínez Martínez
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 52, Nº 198, 2003, págs. 219-223
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La variedad de cerdo Ibérico llamada Negro de Los Pedroches, tiene su origen en el valle de Los Pedroches (Andalucía, sur de España). Es una antigua población autóctona generada después de décadas de cría pero que ahora está en riesgo de extinción. Los criadores consideran a esta estirpe como un elemento importante de la dehesa andaluza ligado a su patrimonio cultural y biológico. Parece tener excelentes capacidades productivas que justifican su caracterización y conservación. Los microsatélites son usados para investigar las relaciones genéticas con otras subpoblaciones del cerdo Ibérico, el uso de un panel efectivo de loci incrementa la oportunidad de su definición. Las distancias genéticas muestran como el Negro de Los Pedroches debe ser considerado como otra variedad de la raza porcina Ibérica.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno