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Estudio preliminar de la diferenciación genética entre las dos variedades del Cerdo Criollo Cubano

  • Autores: María Amparo Martínez Martínez, Juan V. Delgado, F. Velázquez, D. Segura, E. Pérez
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 53, Nº 204, 2004, págs. 359-362
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Al cerdo Criollo Cubano (cCC) se le atribuye un origen ibérico. Dentro de este último existen variedades bien definidas, como la Lampiña y la Entrepelada, las cuales han tenido representación al menos morfológica dentro del cCC. La existencia de estos dos tipos es aceptada en Cuba por productores, investigadores y por la sociedad en general. Con el objetivo de determinar la existencia o no de diferenciación genética entre ellos, se analizaron 93 animales, de ellos, 58 entrepelados y 35 lampiños. Se emplearon 20 microsatélites recomendados por la FAO/ISAG (International Society of Animal Genetics) para estudios de biodiversidad porcina. Los microsatélites se amplificaron mediante la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) y los fragmentos amplificados se separaron mediante electroforesis en un secuenciador automático. Los valores que se obtienen en los parámetros GST, 0,74 p.100 y 0,12 p.100 son extremadamente bajos, lo que demuestra que dentro del cCC no existe subdivisión varietal.


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