Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La cabra para carne y respuesta al cambio de manejo

J. J. Rodríguez, M.A. Casiano, S. Vargas, J. S. Hernández, M. Sánchez

  • El objetivo del estudio fue caracterizar a la cabra para carne y evaluar el efecto que tiene la mejora de las prácticas de manejo en los parámetros productivos y económicos de las explotaciones en la región central de Puebla, México. El estudio de la caracterización zoométrica y del peso vivo se realizó en 469 caprinos, con una edad de 1,5 a 5 años. Para estudiar las prácticas de manejo, las producciones y los registros económicos se dio seguimiento a 70 explotaciones, clasificadas en tres grupos: tradicionales, transicionales y de mínimos insumos. Los caprinos del área de estudio son de tamaño mediano por su altura a la cruz, longitud de cuerpo y peso vivo. Los machos tuvieron variables zoométricas y peso vivo significativamente (p£0,05) mayores que las hembras. El peso vivo se incrementó conforme avanzó la edad de los animales. El análisis de varianza y discriminante de las explotaciones, indica que las explotaciones de mínimos insumos tienen los mayores ingresos, por estar más orientadas al mercado.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus