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Evaluación de vainas de quebracho (Acacia Farnesiana) en alimentación de ganado lanar

  • Autores: María Eugenia Velasco Zebadúa, G. Rodríguez Galván, L. Zaragoza Martínez, J. Velázquez Avendaño, R. Perezgrovas Garza
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 54, Nº 206-207, 2005, págs. 535-540
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se investigó la composición bromatológica y el uso de diferentes niveles de inclusión de vainas de quebracho (Acacia farnesiana), evaluando su posible toxicidad clínica y efecto sobre el crecimiento y producción lanar de 73 corderas (11,5 kg) de las razas locales de Chiapas distribuidas en 4 lotes que recibieron durante 110 días niveles crecientes (0, 10, 20 y 40 p.100) de vainas secas y molidas de quebracho en mezclas con rastrojo de maíz (400 g/d). No se registraron casos de toxicidad clínica. Aumentaron proteína y taninos al hacerlo la cantidad de quebracho en la dieta. La presencia de quebracho determinó mayor peso final (p<0,05); no hubo efecto sobre la longitud de la mecha, el peso o la calidad del vellón, pero se encontró una mayor eficiencia en el crecimiento de lana (p<0,05). Las vainas secas y molidas de Acacia farnesiana pueden utilizarse en las dietas de ganado lanar en crecimiento sin ocasionar trastornos clínicos, hasta en un 40 p.100 de inclusión en mezclas con rastrojo de maíz molido


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