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Resumen de Epidemiología del virus Y de la patata en los cultivos de tomate de la comunidad de Cataluña

M. Matas, L. Galipienso, J. Aramburu

  • El virus Y de la patata (PVY) perteneciente al genero de los Potyvirus, que es el mas numeroso dentro de los virus vegetales. Se transmite de forma natural por medio de una gran cantidad de especies de pulgones de manera no persistente y no circulativa (Shukla y otros, 1994), es decir, el insecto adquiere el virus en pruebas de alimentaciones sobre plantas infectadas y es capaz de transmitirlo a plantas sanas en las siguientes pruebas de alimentación en un intervalo de tiempo no superior a 10-20 minutos, lo cual hace poco eficaz el uso de plaguicidas contra la enfermedad a través del control del vector.

    Algunas de las especies que son transmisoras del virus son Aphis gossypii, A. fabae, Macrosiphum euphorbiae, M. Pisi, aunque el vector que se considera mas eficiente es Myzus persicae. El PVY es capaz de infectar diversas especies vegetales, alguna de ellas cultivadas, pero principalmente y de manera importante a patata, tabaco, pimiento y tomate (Marchoux y otros, 2000). Es un virus que esta ampliamente extendido en todo el mundo y en tomate ha sido la causa de graves brotes epidémicos que en algunos casos ha alcanzado incidencias del 100%, repercutiendo en disminuciones de productividad de hasta el 50%.


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