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La familia París: estrategias y negocios de un colectivo regional zuliano

  • Autores: Marisol Rodríguez Arrieta
  • Localización: Procesos históricos: revista de historia, arte y ciencias sociales, ISSN-e 1690-4818, Nº. 9, 2006
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      En la primera década del siglo veinte, un grupo de familias de la región zuliana, entre ellas los París, en Maracaibo y Urdaneta, y los Carroz, Lizarzábal, Cedeño, Matos, Pérez, Pulgar, Medina y Troconis, en Sucre y Colón, darían origen a cuantiosas fortunas a raíz de su participación en el usufructo de la caña de azúcar y sus derivados y a su vinculación con las esferas del poder hasta el punto de desempeñar papeles de relevancia en los gobiernos de turno. Estos núcleos familiares descollaron entre los productores y comerciantes criollos que harían posible la instalación de las primeras industrias de mayor producción azucarera en el país. El colectivo social liderado por los París, con tradición en el comercio zuliano, a partir de su incorporación en el negocio azucarero se convirtieron en la génesis de un empresariado nacional que estableció ventajosas relaciones con los capitales foráneos. En esa coyuntura, se considera que los cambios ocurridos en los ámbitos económico y social son el resultado del esfuerzo consciente de grupos familiares trocados en colectivos sociales que decidieron asociarse y articular sus capitales para explotar, a gran escala, la caña de azúcar y maximizar sus ganancias, al tiempo de desplazar al café como rubro de producción agrícola tradicional, cuya demanda fue mermada por la caída de los precios en el mercado mundial, emergiendo la producción de caña como la alternativa moderna y de salvación de la sociedad.

    • English

      In the first decade of twentieth century, a group of families native to the Zulian region among, them the Paris family from the Maracaibo and Urdaneta Districts and the Carroz, Lizarzábal, Cedeño, Matos, Pérez, Pulgar, Medina and Troconiz families from the Sucre and Colon Districts, would produce great fortunes stemming from their profits from sugar-cane and its derivatives and because of their connections with the spheres of power, so much so that they came to occupy important positions in the governments of the day. These families were prominent among Creole producers and traders who would make possible the setting up of the first industries of large-scale sugar production in the country. The social group led by the Paris family, with a great tradition in Zulia commerce, was the genesis of a national business community that established advantageous relations with foreign investors. At this juncture the changes that occurred in the economic and social fields are considered the result of a conscious effort of family groups to become social groups, to band together and invest their capital in large-scale sugar-cane production to obtain the best profits and at the same time to displace coffee as a traditional agricultural product, the demand for which had decreased due to the fall in price on the world market, so that sugar cane production emerged as a modern alternative for saving society.


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