Presentamos un INFORME ESPECIAL sobre la Finca Experimental de Valtierra que constituye hoy por hoy un Modelo claro de Referencia de la producción de ovino de carne en secanos semiáridos en la Ribera de Navarra.
En 1994 el ITG Ganadero llegó a un acuerdo con el ayuntamiento de Valtierra, propietario de la finca, y puso en marcha un plan de experimentación en "El Serrón". Introdujo un rebaño de ganado ovino de raza Navarra con dimensiones y características semejantes a los de las explotaciones de la zona e inició una serie de experiencias de manejo, pastoreo y siembras de cultivos forrajeros, con el objetivo doble de mejorar la productividad de las explotaciones y mejorar la calidad de los suelos y cultivos. Se trataba de armonizar dos intereses, el particular y el común: la rentabilidad del ganadero y el sostenimiento de un ecosistema natural frágil, compatibilizando agricultura, ganadería y medio ambiente.
"El Serrón" de Valtierra es representativa de los sistemas productivos de ganadería extensiva de los Secanos Semiáridos, en la Ribera navarra, que se hallan hoy en clara regresión, con grandes dificultades para subsistir por los motivos que veremos. Los cambios propiciados por la nueva reforma de la PAC, que en la práctica desliga el cobro de las ayudas de la producción, pueden acelerar el proceso de desaparición de la ganadería en dichas zonas. Sin embargo el pastoreo racional del ganado aporta beneficios para la fertilidad de los suelos y el mantenimiento de ecosistemas esteparios.
Los resultados obtenidos por el ITG Ganadero en la experimentación están sirviendo, diez años después, como base para los trabajos de ordenación en distritos agrícolas y ganaderos del Parque Natural de Bardenas Reales, declarado en el año 2000 como "Reserva Natural de la Biosfera". Y también para establecer líneas de actuación en las propias explotaciones de cara a mejorar su rentabilidad y garantizar su supervivencia.
En la primera parte de este informe se hace un breve análisis de la actividad agrícola y ganadera en los secanos semiáridos de Navarra (comarcas agrarias VI y VII) para razonar el por qué de esta Finca. Posteriormente, además de recordar las características de la Finca Experimental "El Serrón" de Valtierra, se exponen los cultivos con los que se trabaja actualmente, la rotación de los mismos, su aprovechamiento y datos productivos. En un tercer apartado se analizan las ventajas y aportaciones obtenidas de las experiencias en la Finca "El Serrón" y finalizaremos con algunas reflexiones o consideraciones sobre el futuro de los secanos semiáridos.
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