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Obtención de pastas al sulfato a partir del cardo ("Cynara cardunculus" L.). Influencia del troceado sobre la calidad de las pastas

  • Autores: P. Poveda, J. L. Tagle, J. C. Villar
  • Localización: Investigación agraria. Sistemas y recursos forestales, ISSN 1131-7965, Vol. 8, Nº 2, 1999, págs. 305-318
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el aprovechamiento del cardo para la obtención de pastas al sulfato las condiciones de cocción y troceado del material son los factores que determinan la calidad de las mismas. En este trabajo se han establecido los intervalos de las variables de la cocción que proporcionan pastas bien deslignificadas y se ha estudiado el efecto del tamaño de la materia prima sobre la calidad de la pasta. Los resultados mostraron que, para obtener pastas bien deslignificadas, se debe mantener la cocción (álcali activo 16%) durante al menos 90 (30+60) min. Un troceado menudo mejora significativamente la deslignificación sin afectar negativamente a la calidad del papel producido. Las pastas refinan con gran facilidad y poseen buenas características físico-mecánicas, aunque tiene dificultades para el desgote y una porosidad muy reducida. Por tanto, es necesario buscar un procedimiento efectivo para desmedular que elimine los problemas derivados del elevado contenido en finos.


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