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El sector oleicultor riojano vive un momento de recuperación con nuevas plantaciones, trujales renovados e iniciativas privadas

  • Localización: Cuaderno de campo, ISSN 1137-2095, Nº 20, 2001, págs. 4-11
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Medio millón de olivos siguen enraizados en una tierra que a mediados del siglo pasado contaba con 81 trujales y 7.000 hectáreas de cultivo. Tras décadas de declive, en los últimos cinco años se ha reactivado un sector que sólo despertaba en enero, cuando se sacaban las mantas y los palos para avarear la aceituna y se abrían las puertas del trujal para elaborar el aceite.

      A pesar de la escasa representación económica que el sector oleicultor tiene en la Producción Total Agraria, un 0,28%, su fuerte arraigo social en los pueblos de Rioja Media y Baja ha fomentado iniciativas que no sólo miran al aceite como fuente alimenticia de sus propios cultivadores, sino también como un producto que se puede vender fuera de La Rioja y obtener de él rentabilidad económica. Aunque para ello queda mucho por hacer.


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