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Efecto de la composición botánica de los henos y del nivel de ingestión sobre su digestibilidad y ritmo de paso a través del tracto digestivo

  • Autores: M.D. Carro, Secundino López Puente, Jesús Salvador González Álvarez, Francisco Javier Ovejero Martínez
  • Localización: Anales de la Facultad de Veterinaria de León, ISSN 0373-1170, Año 35, Nº. 35, 1989, págs. 55-62
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The effect of the botanical composition of hays and level of intake on digestibility and rate of passage of digesta
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se ha estudiado la digestibilidad y el ritmo de paso a través del tracto digestivo de dos henos -heno de alfalfa (HA) y heno de gramíneas (HG)-, administrados a dos niveles de ingestión -mantenimiento (NB) y 90% de la ingestión voluntaria (NA)-.

      Para determinar el ritmo de paso se usó cromo ligado a la fibra como marcador, utilizando, en cada caso, muestras del heno (molidas a un tamaño de malla de 2 mm.) que estaban consumiendo los animales.

      El nivel de ingestión no afectó (P > 0,05) a la digestibilidad aparente de la materia orgánica (DMO) ni a la de ningún otro componente de los henos.

      La digestibilidad de la pared celular (DFND) y la de sus componentes fue superior (P < 0,05) para el heno de gramíneas que para el de alfalfa, pero éste presentó una digestibilidad de la proteína bruta (DPB) más alta (P < 0,05).

      No existieron diferencias estadísticamente significativas (P > 0,05) en el ritmo de paso y el tiempo medio de retención total en el tracto digestivo (TMRT) de los dos henos. Por el contrario, el aumento del nivel de ingestión (NA) provocó un mayor (P > 0,05) ritmo de paso a través del retículo-rumen (K1), y una disminución (P < 0,10) del TMRT.

    • English

      Sixteen mature ewes were used to investigate the effects of type of hay and level of intake on digestibility and rate of passage. Two levels of intake -maintenance (NB) and 90% of the "ad libitum" intake (NA)- and two hays -alfalfa hay (HA) and grass hay (HG)- were compared. Chromium-mordanted hay (ground through a 2 mm. screen) was used as marker.

      Apparent digestibility coefficients for organic matter (DMO) and neutral (DFND) and acid detergent fibre (DFAD) were not affected (P > 0.05) by level of intake.

      DFND and DFAD were higher (P < 0.05) for sheep fed grass hay than for those fed alfalfa hay. Digestibility of crude protein (DPB) was greater (P < 0.05) for sheep fed alfalfa hay than for those fed grass hay.

      The retention time of marker in the reticulo-rumen was lower (P < 0.05) for the higher level of intake (NA), but the retention time in the post-ruminal tract was essentially identical for both levels (NA and NB). A tendency (P < 0,10) for a greater total mean retention time of marker (TMRT) in the digestive tract (47,14 and 56,48 h. for the NA and NB level intake) was found.


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