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Resumen de Perdidas en el rendimiento del genotipo de trigo (triticum aestivum l.) inoculado con aislamientos de septoria tritici rob ex. desm. solos y en mezcla.

Emma Zavaleta Mejía, Mirelle Khairallah, S. G. Leyva Mir, Lucy Gilchrisr Saavedra

  • Este estudio reporta el efecto de inoculaciones con aislamientos de Septoria tritici solos y en mezcla en el rendimiento del grano y en el peso de 1000 granos de genotipos de trigos susceptibles y resistentes. Nueve genotipos de trigos para pan (harinero) (Triticum aestivum L.) de diferente origen y que mostraron diferentes respuestas genéticas al S. tritici Rob. Ex. Desm. fueron inoculados en condiciones de campo con tres aislamientos solos (P8, P9 y B1) y la mezcla de estos. Las reducciones en rendimiento y en peso de mil granos (PMG) fueron significativamente más altas en los genotipos susceptibles que en los resistentes. El aislamiento solo causó las pérdidas más altas en rendimiento en los trigos resistentes y en los susceptibles. La mezcla P9×P8 causó pérdidas significativamente más altas que las inoculaciones solas P9 ó P8 en trigos resistentes y susceptibles, mientras que el aislamiento en mezcla P9×B1 causó pérdidas significativamente menores comparado con P9 y B1 en genotipos resistentes y susceptibles. El aislamiento P8 causó las pérdidas más altas en PMG de los genotipos susceptibles, mientras que para los resistentes las pérdidas más altas fueron causadas por B1 seguidas por P8. El aislamiento en la mezcla P8×B1 causó las mayores pérdidas en PMG en genotipos susceptibles y resistentes, mientras que P9×B1 causó pérdidas menores en los genotipos resistentes pero no en los susceptibles. Los aislamientos en mezcla redujeron significativamente las pérdidas en los genotipos susceptibles.


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